Знаете ли вы, что строительные закупки зародились в Римской Империи?
Древние римляне были гениями строительных технологий. Форумы и колонные улицы, акведуки и стадионы, мосты и фонтаны – мы до сих пор любуемся ими и задаем себе вопрос, как они это делали.
Существует обоснованное мнение, что на общественных постройках Древнего Рима трудились рабы и легионеры (когда не воевали). Но на солдатском и рабском труде далеко не уедешь. Технологии и качество производства работ были таковы, что даже дилетанту понятно: между архитектором и рабочими стоял кто-то еще, какие-то высококвалифицированные специалисты.
- Откуда они брались?
У римских цензоров, кроме переписи населения и наблюдения за общественной моралью, была еще одна важная задача – они распределяли подряды на строительство.
- Возможно, первый в истории дорожно-строительный контракт был заключен цензором Аппием Клавдием Цек в 312 году до н.э. — на строительство знаменитой Аппиевой дороги (via Appia). В 220 году до н.э. Фламиниеву дорогу на север строит цензор Гай Фламиний, а дальше цензоры начинают распределять подряды на возведение городских стен, на устройство водопроводов, торговых рядов, мощение улиц…
Исключительно энергичной опеке римских цензоров в сфере строительства дорог, Рим был соединен со всеми областями Италии, что и привело впоследствии к возникновению крылатой фразы «все дороги ведут в Рим».
Принцип был тот же, что и в хлебных поставках – откупщик на аукционе получал «генподряд» и потом нанимал «субподрядчиков». Условия контрактов, а также права и обязанности откупщиков определялись указом, который издавался цензорами каждые пять лет. За ходом работ от имени заказчика следили кураторы.
- Как происходило финансирование контрактов?
При вступлении в должность цензоры обращались к сенату с просьбой выделить средства на общественные работы. В пределах одобренной суммы цензор по своему усмотрению определял лимиты на строительство. Характер и цели работ сенату не уточнялись. Результат можно увидеть на примере: в 154 г. до н.э. цензор Гай Кассий Лонгин сдал на подряд театр, который спустя два года сенат приказал разрушить, так как считал, его бесполезным и пагубный для общественной нравственности.
Договор подряда заключался в выполнении и сдаче законченной работы, которая должна быть выполнена в определенный срок и оплачена в момент передачи заказчику. Но реальная стройка редко соответствует такому идеалу. Чтобы не оставлять объекты незавершенными и принять работу от подрядчиков, цензоры могли попросить сенат о продлении полномочий.
- Ну, а кто все-таки делал работу непосредственно на площадке?
Откупщики перераспределяли подряды между строительными коллегиями, которые объединяли квалифицированных специалистов. Уже в республиканском Риме существовали коллегии каменщиков, специалистов по кладке арочных сводов, по заготовке камня, по обработке дерева, плотников, бетонщиков, тех, кто занимался внутренней отделкой и тех, кто осуществлял перевозку строительных грузов.
Коллегии имели устав, кассу, мастерские, склады. Они сами выбирали себе патронов, технических руководителей, надсмотрщиков и табельщиков, делились на центурии и декурии во главе с начальником и старшим мастером. Они и выполняли сложные задачи, поставленные архитектором, который одновременно был и главным инженером стройки. Рабам же доставались грубые работы вроде дробления камня, заливки бетона, подъема тяжестей…
Можно сделать вывод, что процесс закупки остался тот же, изменилось только время.
Информация подготовлена при взаимодействии с АО «РАД».