С 1 января 2025 года заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), ожидает применение новых положений, касающихся предоставления национального режима, а точнее, «изъятий» из такого режима.

Указанные положения введены в текст Закона № 223-ФЗ Федеральным законом от 08.08.2024 № 318-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». На первый взгляд, данный закон затрагивает ограниченный круг правил, связанных непосредственно с применением таких мер как «запрет», «ограничения», «преимущества» в отношении закупок иностранных товаров, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами. Однако, при более глубоком прочтении его норм выясняется, что данный закон фактически затрагивает аспекты всей закупочной деятельности заказчика.

Например, как быть с требованием о включении в состав Положения о закупке необходимости предоставления поставщиком заявки для участия в закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)? А есть ли вообще «участие в закупках» у единственных поставщиков? Распространяются ли «преимущества» на случай проведения аукциона, запроса котировок, в которых формально нет стадии оценки заявок в классическом ее понимании, в рамках которой заказчик должен применить 15% поправочный коэффициент к цене, предложенной участниками закупки? И это далеко не весь перечень вопросов.

Эксперт в сфере закупок Кириленко Сергей Сергеевич в свое новой статье «223-ФЗ: революция продолжается! Краткая инструкция по применению положений Федерального закона от 08.08.2024 № 318-ФЗ», расположенной на сайте Учебного центра РАД по ссылке: https://clck.ru/3Etym9, постарался дать ответы на эти и другие вопросы с несколько нестандартной стороны.

 

Информация подготовлена при взаимодействии с АО «РАД».

Позвонить нам