В продолжение изучения истории закупок предлагаем поговорить о закупках Византии.
После того, как Римская империя распалась на Западную и Восточную, Византия унаследовала от Рима многое. Но не традицию публичного размещения государственных подрядов. Возможно потому, что на западе империи с общественным контролем над расходами и действиями власти было уже не все хорошо.
После того как в 330 г. Константин I Великий (272-337 г.г.) перенес столицу в Константинополь, учреждения Римской империи продолжали работать до начала VII века. Основным качеством системы была высокая централизация и полная зависимость от императора, который контролировал и финансы, и юстицию, и администрацию, и военных. Сенат как орган власти сохранился, но постепенно утрачивал свое влияние. Управление шло через министров-логофетов, которые ведали путями сообщения, внутренними и иностранными делами, сбором налогов, государственной казной, почтой, царскими конюшнями и имениями, отвечали за армейскую отчетность, выплату жалованья солдатам и офицерам. И через все разраставшийся бюрократический аппарат.
Столицей управлял эпарх, который наблюдал за корпорациями, полицией, ценами на продовольствие. В провинциях сидели экзархи – пока в VII веке военную и гражданскую власть не сосредоточили в руках стратига, командующего корпусом армии (фемой). Для рутинной административной и налоговой работы при нем имелся гражданский протонотарий. Но эти должности продавались, и инвестиции надо было возвращать. Система никак не способствовала разделению личного и государственного. Обществу в этой системе отводилась самая подчиненная и незначительная роль.
Государство тратило огромные средства на защиту от внешних врагов, на содержание бюрократического аппарата и императорского двора. Но у чиновников не было никакого стимула перераспределять ассигнования в частный сектор и тратить время на организацию конкурентной процедуры распределения государственных поставок и подрядов.
Стоит отметить, что закупки имели место быть. Так, например, известно, что в походе против вандалов византийский полководец Велизарий много потратил на срочное укрепление обороны Карфагена. Он был очень щедр на оплату труда строительных рабочих и профинансировал из походной казны доставку материалов. Но какие ж аукционы в такое нервное время? Кроме того, единственным критерием эффективности в глазах императора была военная добыча.
Более сложные задачи – изготовление шелка, производство оружия, чеканка монеты – поручались профессионалам. Византийские гильдии и корпорации были наследниками римских коллегий. Но когда Рим превратился в империю, наибольшее число таких коллегий постепенно переросли в госкорпорации. Византия довела этот процесс до логического завершения, пожизненно прикрепив мастеров к корпорациям.
Частный бизнес, конечно, тоже существовал – и не только частными заказами. Но систему распределения государственных заказов нельзя было назвать открытой и легитимной.
Так, постепенно Византия завязывала и развязывала важнейшие узлы торговых связей своего государства, обеспечивая его столицей положения важнейшего мирового рынка средневековья.
Информация подготовлена при взаимодействии с АО «РАД».